You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Эволюция Я Зигмунда Фрейда

Психоаналитическая концепция Я Зигмунда Фрейда - это итог разработки основателем психоанализа понятия Я, которой он занимался на протяжении всего своего творчества. Так полагали Лапланш и Понталис. Дополню великих французов – на протяжении всей своей жизни.

Читая работы Зигмунда Фрейда возникает ощущение, со временем перерастающее в уверенность, что без рассмотрения эволюции понятия Я сложно достичь понимания его трактовки как элемента психоаналитической теории. Впоследствии к такому ощущению добавляется настойчивая (или навязчивая) мысль о том, что Я эволюционирует в работах Фрейда не как условно отвлеченный понятийный объект, а как инстанция психической структуры самого автора.

В противовес краткости слова Я (лишь одна буква), понятие Я, в рамках психоаналитического дискурса, обладает многими наполнениями. Каждое из них, как элементы, объединенные в единую систему, имеют собственную историю рождения и обоснованно претендует на некую самостоятельность.

Принята условность, суть которой состоит в том, что в 20-е годы в творчестве Зигмунда Фрейда произошел Поворот, целесообразность в совершении которого возникла по причине практической необходимости анализа не только, и не столько, бессознательных содержаний.

Начало Поворота формализовано в одной из ключевых работ З. Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) которая обозначила переход от первой модели психического аппарата ко второй. В «По ту сторону принципа удовольствия» слышится вопрос о существовании влечения к смерти, а сама работа может рассматриваться, в первую очередь как автобиографическое эссе и связана с событиями в жизни Фрейда. При этом два Явления – Зигмунд Фрейд и Влечение к смерти связаны в «По ту сторону принципа удовольствия». Появление этой работы сопровождалось сопротивлением, в результате которого указанные в ней тезисы не всегда осознавалась и принималась окружением Зигмунда Фрейда.

Жан Лапланш и Жан-Бернар Понталис так говорят о Повороте в творчестве Зигмунда Фрейда: «Важно связать это понятие (влечение к смерти) со всем контекстом развития фрейдовской мысли и выяснить, почему оно оказалось структурно необходимым в рамках более общего идейного поворота 20-х годов.  Такой анализ, возможно, поможет увидеть в основе явных высказываний Фрейда и его убежденности в том, что он совершает решительный переворот, некую концептуальную необходимость, которая (в иных формах) фактически уже присутствовала в более ранних его подходах». И еще: «…принцип Нирваны, который появляется в работах Фрейда позже, в «поворотные» 20-е годы, может рассматриваться как новое утверждение — в решающий момент развития фрейдовской мысли…».

Рождение понятия Я, как понятия психоаналитической теории (в виде элемента первой топики, которая была модифицирована до уровня второй), совпадает с моментом предания гласности Зигмундом Фрейдом своего интереса к вопросу «быть или не быть», или вечному вопросу «соотношения жизни и смерти».

У Фрейда понятие Я мутировало путем расширения и дополнения содержаний, что стало возможным в результате клинической деятельности и размышлений над ними. Указанные мутации (или девиации) происходили не столько в стиле так называемого Поворота, а как результат необходимости, вызванной практическими потребностями. При этом Я, как психоаналитическое понятие, не подвергалось Фрейдом революционным изменениям, скорей дополнялось и эволюционировало в новую сущность. А вот совокупность этих эволюционных изменений в контексте психоаналитической теории и практики существенна и значима. Эти изменения заслуживают характеризоваться как революционные. Возможно это пример того как количество перерастает в качество.

Представляется возможным достаточно условно и кратко разделить эволюцию понятия Я Зигмунда Фрейда на несколько этапов или периодов:

Первый этап - 1894 -1900: Много векторная эволюция термина Я

В 1894—1900 годах в работах Фрейда поднимались темы и проблемы, получившие развитие в его последующем творчестве. Фрейд не отождествлял Я ни с индивидом как таковым, ни с психическим аппаратом в целом: «Я—это всего лишь часть психического аппарата». К радикальному переосмыслению традиционного понимания Я Фрейд пришел на основе клинического опыта лечения неврозов, рассмотрев Я в контексте с такими позициями, как:

Я и невротический конфликт. Зигмунд Фрейд использовал Я при формировании модели защитного конфликта. Он пытался вычленить защиты при различных видах психоневрозов — истерии, неврозе навязчивых состояний, паранойе, галлюцинаторном расстройстве и прочие. В основе этих разновидностей конфликта лежала несовместимость того или иного представления Я.  

Я и метапсихология. В первом своем по сути метапсихологическом описании функционирования психики Фрейд отвел главную роль термину Я. Так, в работе «Набросок научной психологии» функция Я заключалась, главным образом, в торможении.

Второй этап - 1900: Я и «Толкование сновидений»

В работе «Толкования сновидений» З. Фрейд формулирует концепцию психического аппарата, или, так называемую, первую топику. При этом Я не является ее элементом, оно, в смысле Я, да и Оно, в смысле Оно, как таковые, отсутствуют.

Третий этап - 1900 - 1915: Я и исследования Я

Психическая структура личности без использования понятия Я – это Модель внутрипсихической структуры личности, представленная в 1900 году в седьмой главе «Толкования сновидений», использовалась в теоретических исследования как самодостаточная система. 

Исследования Зигмунда Фрейда по формированию Я как понятия в 1900-1915 годах, разворачивались в четырех направлениях:

Репрезентация реальности и Я - В контексте участие Я в репрезентации реальности, новых теоретических решений не предлагалось. Однако совершенствовались имеющиеся постулаты, а именно - удовлетворения влечений и первичная галлюцинация.

Влечения и Я - При описании защитного внутрипсихического конфликта, в том числе в контексте невроза навязчивости, Зигмунд Фрейд констатировал, что Я проявляет себя, как инстанция, которая противостоит влечениям.

Либидинальные влечения и Я - Именно стремление придать Я (наравне с сексуальностью) опору в виде влечений привело Фрейда к описанию конфликта как противоборства либидинальных влечений и влечений Я (влечений самосохранения).

Четвертый этап - 1915: Кульминация исследований Я

Период 1914—1915 года в эволюции Я представляется возможным именовать как кульминация многовекторных исследований. Фрейдом были разработаны взаимосвязанные концепции (нарциссизм, самоидентификация), которые синхронизировались содержаниями понятия Я, и дали понимание идеальных частей Я.

Пятый этап - 1920: Поворот

Компиляция результатов предшествующих исследований, мыслительный процесс по их тестированию в процессе клинической деятельности, увенчалась решением З. Фрейда о трансформировании разрозненных содержаний термина Я в систему знаний, или понятие Я. Зигмунд Фрейд полагал, что в 1920 г. в его творчестве произошли важные концептуальные изменения. Предполагают, что превращение Я в особую систему или инстанцию было нужно З. Фрейду для более убедительного обосно­вания конфликтности психики, что и было осуществлено во второй топике в отличие от первой, которая основана на различии типов функционирования психики (первичный и вторичный процессы).

Шестой этап – после 1920 года

В общем виде подходы З. Фрейда к компиляции психоаналитических открытий, связанных с понятием Я, представляется возможным разделить в зависимости от разворачивания таких содержаний, как возникновение Я; топической дислокации или местом понятия Я, особенно во взаимоотношении с Оно; понятие Я в экономическом и динамическом контексте.

Согласно первого подхода Я формируется как инстанция, путем дифференциации Оно, вызванной воздействиями внешней реальности на психическую структуру личности. Сложность такого понимания заключается в том, что Я возникает как результат расчленения области (субстанции, сферы, среды или тому подобное) психики, неясно очерченной на момент расчленения. При это, Я основано на реальном психическом действии — на проекции организма на психику.

В соответствии со вторым подходом формируется в некотором роде оригинальная концепция, основанная на симбиозе значимых для психоанализа идей. Как следствие такого допущения, это представления другого (человека или Другого, почти как у Лакана) могут быть интеграционны, после чего они могут соотносятся с теми или иными психическими инстанциями — с Я, Я идеальным, Идеал-Я, Сверх-Я.

Интерес к содержанию Я вызван значимостью этого понятия для психоаналитической теории и, как следствие, существованием различных подходов к исследованиям смежных понятий и в первую очередь психической структуры личности. Возникающие направления исследований, используя открытия психоанализа, формировали условия для возникновения дифференцированных концепций психотерапии. Возникающие концепции в качестве отправной точки содержат постулаты теории Зигмунда Фрейда, но в результате деформаций обозначенная отправная точка просматриваются с трудом. Зачастую, это трудно именовать психоанализом.

Кроме того, понятие Я становилось объектом имплантации в другие отрасли науки о человеке, которые имеют прилежащий характер: психофизиология, теория обучения (раздел дидактики), детской психологии, социальной психологии, маркетинг, психодиагностики с целью формирования всенаправленной психологии Я.

Данная тенденция привела, в том числе, к введению понятий десексуализированной и нейтрализованной энергии, подчиненной Я, «синтетической» функции, вне конфликтной области Я так далее и тому подобное. В таком контексте Я преподносится как аппарат регуляции и адаптации к реальности, а его происхождение находят среди участников процессов физического созревания и обучения, начиная с развития у младенца сенсорного и моторного аппарата.

В 1922 года в работе «Я и Оно» Фрейд представляет вторую топику, которая эволюционировала из уровня первой. При этом функции Я метафорично описаны следующим образом: «Я не только помощник Оно, но и его покорный слуга, добивающийся любви своего господина». Напрашиваются слова, чьи-то слова: Скажи чьей любви ты добиваешься, и станет ясно кто ты.

И несколько поэтических строк, как мне слышится, о «любви» между Я и Оно (P.Corneille, перевод Майи Квятковской).

Страшны времен метаморфозы,

Увянет все, что расцвело,

Поблекнут так же ваши розы,

Как сморщилось мое чело.

 

Наш день уходит без возврата

Путем всеобщим бытия;

Таким, как Вы, я был когда-то,

Вы станете такой, как я.