По материалам статьи М.Кляйн
«Раннее развитие совести у ребенка» (1933)
В качестве вступительных замечаний отмечу, что концепция СуперЭго Мелани Кляйн объединяет в себе практически все спорные моменты, по которым ее теория отклонялась от ортодоксальной позиции в психоанализе:
отсутствие четких границ между фазами развития либидо в отличие от четкой временной последовательности;
манифестация влечения к смерти внутри личности в отличие от клинически не проявляющего себя влечения к смерти;
изначальное функционирование Эго запускается сразу после рождения в отличие от намного более позднего развития Эго;
действие Эго в форме расщепления и отклонения (проекции) в отличие от его первоначальной интегрирующей функции;
субъективное переживание конкретных внутренних объектов различного рода в отличие от символических репрезентаций.
Эти теоретические разногласия ставили Мелани Кляйн в состояние, когда она стремилась сохранить верность своим клиническим открытиям, но в то же самое время наслаждалась элементом креативности на грани скандальности.
Исследования, связанные с развитием функций СуперЭго в раннем детстве, занимали М.Кляйн на протяжении всего ее научного творчества. Данного вопроса она в той или иной степени касалась в таких своих работах, как:
1927 год - «Симпозиум по детскому анализу»,
1927 год - «Криминальные тенденции у нормальных детей»,
1928 год - «Ранние стадии Эдипова конфликта».
Обобщая свои ранние исследования в части касающейся СуперЭго, Мелани Кляйн сделала несколько открытий, ознаменовавшими собой существенный вкладом в теорию психоанализа.
Так, подкрепляясь результатами своей клинической работы с детьми, Мелани Кляйн:
1. УТВЕРЖДАЕТ о более раннем начале формирования и активизации СуперЭго, чем об этом отмечает Фрейд. Необходимо отметить, что она не связывала возникновение СуперЭго с результатом реализации Эдипова комплекса, а настаивала на корреляции возникновения структуры СуперЭго с периодом отлучения от груди.
2. ВСЕСТОРОННЕ ПОКАЗЫВАЕТ, что содержанием СуперЭго являются интернализованные родительские образы, интенсивно и фантастически искаженные, переработанные и не совпадающие с реальными родительскими действиями. Источником подобного искажения являются собственные деструктивные тенденции ребенка.
3. УКАЗЫВАЕТ на особую жестокость раннего СуперЭго. Как следствие, это то, что основой для возникновения и разворачивания именно психотических нарушений является индивидуальная непереносимость действий СуперЭго и соответствующая патогенность ранних защит против его активности.
Мелани Кляйн полагает, что согласно открытиям Зигмунда Фрейда, подтвержденным психоаналитической практикой, СуперЭго человека — это репрезентант ранних отношений к родителям, так как:
1. Человек интернализировал своих родителей внутрь себя во время ранних отношений.
2. Пребывая внутри они становятся частью Эго и преобразуясь в СуперЭго.
3. СуперЭго интенсивно выдвигает против остальной части Эго требования, упреки и замечания, которые противоречат влечениям (или инстинктивным импульсам, как пишет Мелани Кляйн).
При этом СуперЭго не только сознательно, но и выходит за рамки понятия Совесть. СуперЭго оказывает бессознательное влияние, что может формировать условия возникновения психической болезни или способствует нормальному развитию личности (лексика Мелани Кляйн сохранена без изменений).
Работая с детьми в возрасте от 33 месяцев (2 лет 9 месяцев) до 4 лет Мелани Кляйн замечала сильное воздействие СуперЭго на своих маленьких пациентов. И это происходило до Эдипова комплекса. При этом раннее СуперЭго действовало жестко, грубо, беспорядочно, по сравнению с СуперЭго старших детей и взрослых. Мелани Кляйн полагала, что Эго малыша не выдерживало такого напора.
Мелани Кляйн вскрывает качественные различия СуперЭго взрослого от СуперЭго маленьких детей – СуперЭго взрослого при своей суровости все-таки соответствует образу родителей, а СуперЭго маленьких детей имеет фантастический характер и насыщено пугающими призраками, которые искаженно отражают отца и мать ребенка.
При этом формируется связь следующих тезисов:
1) СуперЭго ребенка не совпадает с тем, что представляют собой его реальные родители, оно создается из воображаемых картин или образов родителей, которых он принял внутрь себя;
2) его страх перед реальными объектами — фобическая тревога — основан и на страхе перед собственным нереалистичным СуперЭго, и на страхе реальных объектов, но под влиянием СуперЭго, видимых в фантастическом свете.
Возникает вопрос, который основоположник детского психоанализа назвала центральным в динамике формирования СуперЭго, а именно:
Как происходит, что ребенок создает такой фантастический образ родителей, образ, так далеко ушедший от реальности?
Для ответа на него Мелани Кляйн рассматривает механизм формирования СуперЭго через призму влечения к смерти. Вероятно, Мелани Кляйн не возражала бы против поворота призмы другой стороной, поставив во главу угла влечение к жизни.
Так, Мелани Кляйн констатирует, что Фрейд в «По ту сторону принципа удовольствия» выдвинул теорию, согласно которой:
1. Вначале жизни человека влечение к смерти противопоставляется и связывается влечением к жизни.
2. Для снижения деструкции от собственного влечения к смерти человек применят нарциссическое либидо и направляет влечение к смерти на внешний объект, то есть против своих объектов.
3. Реализуется интрапсихическая реакция защиты против той части влечения к смерти, которая не может быть экстернализована как указанно в п.2, и остается внутренней сущностью.
4. Угроза разрушения оставшимся в Эго влечением к смерти задает избыточное напряжение, которое манифестируется в виде тревоги.
5. Эго пытается сконцентрировать либидо для эффективного парирования нападок со стороны влечения к смерти и в некотором степени решает свою задачу. Но только отчасти, так как дифференцирование слившихся влечений требует серьезной экономики.
6. Дифференцирование слившихся влечений реализуется в Оно и это ведет к противостоянию влечений к жизни и к смерти.
7. Тревога ребенка, которая формируется на основании агрессии и влечения к смерти, служит источником для ужасных, пугающих, фантастических образов родителей.
8. Собственная тревога (которая возникает как результат реакции на собственные агрессии и влечения к смерти) воспринимается как страх навеваемый внешним объектом – страшные, «они начали действия против».
Мелани Кляйн восемь выше указанных динамических шагов выразила одним предложением: маленький человечек перемещает источник тревоги вовне и превращает свои объекты в опасные, но, эта опасность продолжает принадлежать его собственным агрессивным инстинктам.
И достаточно важны ее следующее мысли:
• Страх перед объектами всегда будет пропорционален степени собственных садистических импульсов.
• Страх ребенка перед своим объектом и воображаемые атаки, которые нанесет ему объект, во всех деталях «прилипают» к определенным агрессивным импульсам и фантазиям, которые он испытывает против своего окружения.
• Ребенок развивает родительские образы, свойственные исключительно ему, хотя они всегда будут нереальными, но будут вселять ужас.
Мелани Кляйн описывает как указанное выше согласуется с клиническим и наблюдениями:
• Она обнаруживает, что формирование СуперЭго начи¬нается в то же самое время, когда ребенок делает самые ранние оральные интроекции своих объектов.
• Первоначальные имаго наделены всеми атрибутами интенсивного садизма, свойственного данной стадии развития, они будут еще раз спроецированы на объекты внешнего мира.
• Над маленьким ребенком начинает господствовать страх перед невообразимыми жестокими атаками как со стороны объектов, так и со стороны СуперЭго.
• Тревога способствует усилению садистических импульсов, заставляя его уничтожать враждебные объекты, чтобы избежать их «бешеных» атак.
Формируется порочный круг, в котором тревога ребенка:
• вынуждает его уничтожить свой объект,
• приводит к росту тревоги, что еще раз настраивает ребенка против своего объекта,
• конституирует психологический механизм, являющийся, по мнению М.Кляйн, истинной причиной асоциальных и преступных тенденций индивида.
Мелани Кляйн выдвигает гипотезу, которая актуальна в сфере социальных взаимоотношений: именно чрезмерная суровость и ошеломляющая жестокость СуперЭго, а не его слабость или отсутствие, как обычно полагают, ответственны за поведение асоциальных и преступных личностей.
• на несколько более поздней стадии развития страх перед СуперЭго побудит Эго отвернуться от вызывающего тревогу объекта. Этот защитный механизм может привести к дефектным или неполноценным объектным отношениям со стороны ребенка.
Работа М.Кляйн с детьми разного возраста подтвердила, что анализ глубочайших уровней СуперЭго неизменно ведет к существенному улучшению объектных отношений ребенка, его способности к сублимации и также росту его способности к социальной адаптации. При этом ребенка становится не только счастливее и здоровее, но и более способным к социальному и этическому чувству.
Мелани Кляйн рассматривает действующее, на момент написания статьи, предубеждение против детского психоанализа: не приведет ли слишком сильное уменьшение суровости СуперЭго (уменьшение ниже некоего благоприятного уровня) к прямо противоположному результату в форме устранения социально-этических чувств ребенка?
М. Кляйн говорит, что:
во-первых, столь сильное уменьшение суровости СуперЭго, до сих пор в действительности никогда не происходило,
во-вторых, существуют теоретические основания полагать, что уменьшение суровости СуперЭго никогда и не произойдет.
И несколько общих выводов из выше следующего:
Социально-моральные чувства личности развиваются из СуперЭго более мягкого типа, управляемого генитальным уровнем развития.
Чем глубже проникает анализ в более глубинные уровни, тем более успешным будет смягчение суровости СуперЭго за счет уменьшения действия его садистических составляющих, возникающих на самых ранних стадиях развития.
Анализ подготавливает путь не только для достижения социальной приспособляемости у ребенка, но и для развития морально-этических стандартов у взрослого; так как развитие этого типа зависит и от СуперЭго, и от сексуальности, удовлетворительно достигших генитального уровня в конце экспансии сексуальной жизни ребенка, так что СуперЭго развивает характер и функцию, из которых в силу своей социальной ценности происходит чувство вины личности — то есть совесть.
Психоанализ правит нарушения формирования характера, особенно у детей и подростков.
Социальное значение клинических результатов:
Предпринятые действия для улучшения человечества — в особенности для того, чтобы сделать его более мирным, — провалились, поскольку никто не понимал полной глубины и силы агрессии, свойственной каждому индивиду.
Психоанализ не может всецело покончить с агрессией человека как таковой, но может путем уменьшения тревоги, ее усугубляющей, разрушить взаимное усиление, все время происходящее между ненавистью и страхом человека.
Именно жестокость раннего СуперЭго, а не отсутствие совести и чувства вины, определяет побуждения преступника, склонного искать посредством своих действий наказания.
Анализ структур раннего СуперЭго, как полагала Мелани Кляйн, позволил бы ослабить действие тревоги в ребенке и обеспечить его более успешную социальную адаптацию. Работа с ранними тревогами, таким образом, позволяет разрушить взаимно подпитывающуюся систему «ненависть—страх», уменьшая агрессивные импульсы человека.
Мелани Кляйн родилась 30 марта 1882 в Вене.
Драматизм ее жизненной истории:
• В детские годы особенно близкие отношения у Мелани сложились со старшей сестрой Сидони. Сидони умерла в возрасте 9 лет, и маленькая Мелани тяжело переживала эту утрату.
• Через несколько лет умер брат Эммануэль. Когда Мелани исполнилось 18 лет, умер её отец, а спустя несколько лет после отца скончалась мать.
• В 1903 году вышла замуж за инженера Артура Кляйна. Муж изменял с первых дней. Вместе с мужем покинула Вену и жила с ним в Словакии и Силезии.
• В их браке родилось трое детей. Тяжелый характер Мелани Кляйн помешал ей стать хорошей матерью.
• М. Кляйн несколько лет изучала в Венском университете искусство и историю, однако образование осталось незавершенным.
• Любви и взаимопонимания в ее отношениях с детьми недоставало. Её дочь Мелитта Шмидеберг, ставшая психоаналитиком, не поддерживала отношения с матерью и на похороны М. Кляйн не приехала.
• Старший сын М. Кляйн погиб в горах. Мелитты Шмидеберг утверждает, что он покончил с собой, отчаявшись найти взаимопонимание с матерью.
В книге «Мелани Кляйн: ее мир и ее работа» (1985 год, Ф.Гросскарт) жизнь Мелани Кляйн показана без прикрас. Она была так называемым «случайным ребенком» отцу которого было 50 лет. Ее мать презрительно относилась к отцу. Возможно желание покинуть отчий дом подвигло ее к раннему браку, ставшему впоследствии неудачным союзом. Муж изменял ей. Умер ее брат, который и познакомил ее с супругом, она считала себя ответственной за смерть брата. Депрессия, нереализованность – это причины неоднократной госпитализации. Заключительная работа Мелани Кляйн называется «Об одиночестве».
В пьесе по мотивам книги Гросскарт, когда Мелитта объявляет матери, что собирается пройти анализ у ее оппонента, Эдварда Гловера (который ранее поддерживал Мелани), Мелани Кляйн оскорбляет свою дочь и выплескивает ей в лицо стакан с вином. Мелита не присутствовала на траурной церемонии похорон своей матери. В многих источниках вина дочери усугубляется до невозможности утверждением, что – в день похорон «она позволила себе одеть красные туфли» и читала лекцию в Лондоне. Но это в театре, на сцене.
Мелани Кляйн – привлекательная женщина и психоаналитик, психоаналитик и привлекательная женщина.
С 1910 по 1919 годы М. Кляйн проживала с семьёй в Будапеште. В 1914 году, находясь в депрессивном состоянии в связи со смертью матери и рождением третьего ребёнка, М. Кляйн обратилась за помощью к психоаналитику Шандору Ференци. Пройдя у него психоаналитический курс, М. Кляйн проявляет интерес к психоанализу как таковому.
В 1917 году М. Кляйн начала психоаналитическую практику с анализа своего младшего сына, а затем пятилетнего мальчика, сына её знакомых.
В 1918 году участвовала в работе 5—го Международного психоаналитического конгресса, где познакомилась с З. Фрейдом.
В 1919 году выступила с докладом «Влияние сексуального просвещения и отказа от авторитета на интеллектуальное развитие ребёнка», основанном на наблюдениях за одним из собственных детей. В этом же году становится членом Венского психоаналитического общества.
В 1921 году, по приглашению Карла Абрахама, поступила на работу в Берлинский институт психоанализа, где продолжила свою исследовательскую и терапевтическую деятельность в области детского психоанализа.
В 1922 году разошлась с мужем и с 1924 по 1925 годы проходила личный анализ у Карла Абрахама, который был прерван в связи со смертью последнего.
В 1925 году, во время поездки в Лондон, М. Кляйн знакомится с Эрнестом Джонсом. Тогда Джонс был президентом Британского психоаналитического общества и предложил М.Кляйн осуществлять свою дальнейшую научную и терапевтическую деятельность в Англии.
В 1926 году М. Кляйн окончательно переезжает в Лондон, где продолжает активно развивать идеи, связанные с детским психоанализом и использованием техники игры с маленькими пациентами. Идеи М. Кляйн были критически восприняты Анной Фрейд. В результате длительных дискуссий между сторонниками М. Кляйн и А. Фрейд произошел раскол в Британском психоаналитическом обществе и образовались три группы психоаналитиков — кляйнинская, фрейдовская и независимая.
В 30-е годы идеи Кляйн нашли поддержку у некоторых психоаналитически ориентированных врачей. Некоторые из них, Дональд Винникотт и Дж. Болби, прошли у неё анализ.
После Второй мировой войны М. Кляйн в основном работала как обучающий аналитик и как супервизор, отказавшись от активной роли в жизни Британского психоаналитического общества.
22 сентября 1960 года после перенесенной операции Мелани Кляйн умерла от эмболии лёгочной артерии.
Соратники Мелани Кляйн и ее оппоненты.
Эрнст Джонс, Эдвард Гловер, Алекс и Джеймс Стречи были теми, кто поддерживал Мелани Кляйн после ее переезда в Британию – так называемое первое поколение последователей. Некоторые из ее первых последователей оставались с ней до окончания Второй мировой войны.
В 30-е годы к М.Кляйн обращались за обучением врачи-психиатры. Один из них – Дональд Винникот.
Клинические способности Мелани Кляйн, ее развитая интуиция и доверчивость в отношении собственного бессознательного уживались с бескомпромиссным и исключительно требовательным характером, как продуктом жестокого Сверх-Эго. Такая особенность оттолкнулы от нее многих из числа тех, кто изначально воспринимал развиваемые ею идеи.
В 1932 году Эдвард Гловер и дочь Мелитта покинули Мелани Кляйн.
В 1956 году Паула Хайманн после опубликования статьи «Контрперенос», которая не воспринималась Мелани Кляйн отдалилась от нее.
В 1945-50 годах к Мелани Кляйн обучала второе поколение своих соратников – нескольких врачей-эмигрантов. Это было второе поколение последователей Мелани Кляйн, а именно: Ханна Сегал, Герберт Розенфельд, Уильфред Бион. Развивая понятие проективной идентификации им удалось реализовать существенный вклад в развитие кляйнианского анализа.
В 1955 года Мелани Кляйн создает фонд своего имени и становится его первым председателем.
Профессор психотерапии и психоанализа Университета Шеффилда (Британия) Роберт Янг в статье «Не простое бытие Мелани Кляйн» изложил вариант ответа на вопрос: «Почему кляйнианцы вызывают некое возмущение и отторжение в психоаналитическом сообществе?» Он полагает, что одной из причин тому - природное сопротивление ортодоксальности, консерватизм и бескомпромиссность в психоаналитическом сообществе. Кроме того, Р.Янг указывает, что причина может крыться в плоскости научных интересов кляйнианских аналитиков: описания архаичных, до вербальных, примитивно концептуальных явлений воспринимаются глупыми, пафосными и алогичными.